Después de comer te sientes pesada o pesado, se te cierran los ojos y tu cuerpo no reacciona por más trabajo que tengas y actividades pendientes por hacer, te da sueño sin medida y no sabes a qué se debe, la culpa es del nombrado y famoso “mal del puerco”.

La investigadora, Mónica Méndez Díaz de la Facultad de Medicina de la UNAM, explicó las causas de este estado fisiológico que debe cumplirse, pero a veces es necesario evitar, sobre todo si después se tienen diversas actividades.

¿Qué es el mal del puerco?

  • Es la sensación de pesadez, cansancio y una gran necesidad de dormir después de comer
  • Científicamente se llama somnolencia postprandial

¿Por qué ocurre?

  • Se presenta cuando hacemos una comida copiosa y se eleva la cantidad de glucosa que hay en la sangre
  • Al comer, la glucosa que está en la sangre se va hacia el sistema nervioso
  • Inhibe la actividad de células que tenemos en el cerebro, precisamente en el hipotálamo lateral
  • Cuando hay glucosa en la sangre, las neuronas orexinérgicas dejan de disparar su frecuencia, su actividad disminuye, lo que facilita que se presente la sensación de tranquilidad, hasta el punto de provocar sueño

¿Cómo evitarlo?

  • Consumir alimentos ligeros para evitar que la glucosa se incremente
  • Pero comer alimentos saludables, no siempre es lo que todos hacemos, pero hay recomendaciones que pueden estimular el sistema nervioso, para frenar las ganas de dormir: tomar un café o realizar una caminata, algo que nos mantenga activos

No siempre se puede evitar, por lo que Méndez Díaz recomienda dormir alrededor de 15 a 30 minutos máximo, para sentirte refrescado, energizado y realizar una gran cantidad de actividades.