La  Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO),  detectó 80 productos con exceso de sodio, entre cacahuates, cereales, galletas, tostadas de maíz, frijoles envasados, mayonesa, condimentos, botanas, tortillas de harina, entre otros.

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Los productos analizados tenían la etiqueta “exceso de sodio”, previamente obligatoria por las autoridades mexicanas, para los productos alimenticios con más de 350 miligramos de sodio por cada 100 mililitros o 100 gramos.

El exceso de sodio en la vida diaria de las personas, puede generar problemas de salud, como hipertensión y obesidad, por tal motivo la PROFECO, intenta orientar a los usuarios para que sean conscientes de la cantidad de sodio que consumen en ciertos productos. 

Algunos de los productos con altos niveles de sodio

Productos para botanear

  • Takis-280 g, tiene 2 mil 542 mg de sodio por empaque
  • Cheetos Torciditos-240 g, con mil 600 g de sodio
  • Doritos Nacho-223 g, con mil 4 mg de sodio 
  • Totis Donitas-110 g, con mil 479 mg de sodio 
  • Runners-280 g, con 2 mil 164 mg de sodio 
  • HOT NUTS-200 g, con mil 517 mg de sodio 
  • Mafer-180 g, con mil 021 mg de sodio 
  • La Botanera-354 ml, con 541 mg de sodio
  • Valentina-250 ml, con 487 mg de sodio
  • Tamazula-250 ml, con 695 mg de sodio

¿Cereales y galletas para iniciar el día con energía?

  • Cinnamon Toast Crunch- 340 g, con 599 mg de sodio por cada 100g del contenido
  • Lucky Charms-297 g, con 634 mg de sodio
  • EMPERADOR de chocolate-273 g, con 450 mg de sodio
  • Animalitos-500 g, con 562 mg de sodio
  • Marías DORADAS-513 g, con 469 mg de sodio 

Alimentos “nutritivos”

  • Frijoles Isadora-454 g con 437 mg de sodio por cada 130 g del contenido
  • Frijoles La Sierra-560 g, con 464 mg de sodio
  • Atún Dolores-135 g, con 582 mg de sodio
  • TORTILLINAS-306 g, con 194 mg de sodio por tortilla

El extra de sabor en nuestros alimentos, los condimentos

  • Salsa Maggi-290 ml, con 461 mg por 12 del contenido
  • Mayonesa HEINZ-226.6 g, con 400 g de sodio por cada 30 g
  • Mayonesa McCORMICK-260 g, con 482 g de sodio por cada 30 g