Después que se reportara la aparición de peste porcina africana (PPA) en algunas regiones de República Dominicana, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) alertó a las autoridades sanitarias de su posible ingreso a suelo mexicano.

  • La dependencia pidió reforzar las medidas sanitarias y vigilancia epidemiológica para proteger a la ciudadanía y el mercado mexicano de carne roja.

¿De qué va la peste porcina?

La peste porcina clásica (PPC) es una enfermedad viral de los cerdos, altamente contagiosa y de gran impacto económico.

  • La gravedad de esta enfermedad varía con la cepa del virus, la edad del cerdo y el estado inmunitario de la manada. Las infecciones agudas, causadas por cepas de alta virulencia y que presentan un alto índice de mortalidad, pueden diagnosticarse rápidamente.

¿Cómo afecta la economía?

Un brote en los Países Bajos se propagó a más de 400 cerdos, y erradicarlo costó 2.3 mil millones de euros en 1997-1998. En esos dos años se sacrificaron aproximadamente 12 millones de cerdos.

En el 2000, el Reino Unido atravesó por un brote, y en el 2001, brotes menores se informaron en Rumania, Eslovaquia, España y Alemania.